Afin de vous aider dans l’analyse des résultats de vos jeux-concours, voici quelques informations complémentaires et pistes de réflexion qui pourront vous aider à faire le bilan d’un jeu ou bien optimiser son efficacité si celui-ci n’est pas encore terminé.

participations et conversions jeux marketing

Définitions des indicateurs de votre jeu

Pour pouvoir comprendre les résultats de votre jeu, il vous faut tout d’abord être sûr(e) de bien comprendre les KPIs qui vous sont fournis dans la plate-forme. De nombreuses infobulles vous permettent d’obtenir plus d’informations sur les graphiques et chiffres affichés.
Vous trouverez cependant de plus amples informations ci-dessous.

Participations / Participants

Une participation est un formulaire validé sur votre jeu, contrairement à un participant qui est une personne unique ayant validé un ou plusieurs formulaires.

Si votre concours comporte plusieurs périodes, une même personne peut en effet valider plusieurs formulaires car elle a la possibilité de revenir plusieurs fois sur le jeu-concours pour tenter sa chance (1 participation maximum par période).

Le nombre de participations (formulaires validés) peut alors être différent du nombre de participants (personnes ayant joué sur votre jeu). Pour faire le lien entre les différentes participations d’une même personne, nous utilisons l’adresse mail (ou son email Facebook en cas de Facebook login).

Nouveaux fans

Cela correspond au nombre de fans acquis sur votre page Facebook pendant le jeu.

Le calcul est le suivant :
Nombre de fans actuels (ou à la fin du jeu pour un concours fermé) – nombre de fans à l’ouverture du jeu.

Ces deux informations nous sont fournies par Facebook. Il s’agit donc du nombre de personnes qui aiment votre page à deux moments distincts, notre plateforme ne permettant pour le moment pas de détecter le nombre de personnes ayant aimé votre page directement sur l’application Kontest.

Visites / Visiteurs uniques sur votre concours

Le nombre de visites correspond au nombre de « consultations » ou de « sessions » comptabilisées sur votre jeu, en opposition au nombre de visiteurs uniques qui représente le nombre de personnes ayant consulté votre jeu.

Si un visiteur est inactif sur votre jeu pendant au moins 30 minutes, toute activité ultérieure sera considérée comme une nouvelle visite.

Le nombre de visites (consultations du jeu) peut être différent du nombre de visiteurs uniques (personnes ayant consulté votre jeu) si un même internaute consulte plusieurs fois votre jeu.

Vous trouverez plus de détails sur le mode de calcul d’un visiteur unique ou « Utilisateurs » sur le centre d’aide Google Analytics.

Conversion

Il s’agit du nombre de participations qui ont mené à une conversion sur votre site. Lorsque les participants jouent sur votre jeu, celui-ci délivre un cookie “Kontest Tracker” dans le navigateur web des joueurs.

Kontest pourra ensuite compter le nombre de participants qui ont déclenché le tag (le code Suivi de Conversion) lorsqu’ils arrivent à un emplacement stratégique de votre site web où vous aurez déposé le code de suivi : une page de confirmation d’inscription ou d’achat par exemple.

Taux de Participation

Il s’agit de la part des visites sur votre jeu lors desquelles le joueur a validé un formulaire. On peut également l’appeler taux de transformation ou de participation. Le calcul exact est le suivant : (participations/visites) x 100.

Ainsi, avec un taux de participation de 60%, vous pouvez dire que « 6 visites sur 10 ont pour finalité une participation. Cet indicateur s’avère précieux dans la compréhension des résultats de votre opération car il traduit la pertinence de votre jeu par rapport à votre cible.

Taux d’engagement

C’est un rappel du taux d’engagement sur votre page Facebook pendant le jeu. Cette information nous est fournie par Facebook.

Selon le centre d’aide de Facebook, il s’agit du nombre de personnes ayant aimé, partagé, commenté ou cliqué sur un post de votre page sur le nombre de personne ayant vu ce post.

Taux d’optin

Le calcul correspondant est le suivant : (nombre de participations avec accord de la part du joueur pour l’envoi de newsletter sur sa boite mail / nombre de participations total) x 100.

Taux de Conversion

Il s’agit de la part des participations de votre jeu pour lesquelles le joueur a ensuite déclenché le code de suivi sur l’emplacement stratégique de votre choix.

Ainsi, avec un taux de conversion de 20%, vous pouvez dire que « 2 participations sur 10 ont pour finalité une conversion business. Cet indicateur s’avère précieux dans la compréhension des résultats de votre opération car il traduit la capacité de votre jeu à déclencher des conversions utiles pour votre entreprise.

carte participation jeux concours

Questions fréquentes à propos des Statistiques de l’admin Kontest

Malgré les infobulles disponibles directement sur la plateforme, certaines questions peuvent subsister. Voici les plus fréquentes :

Quel outil utilisez-vous pour obtenir des statistiques sur nos jeux ?

Nous utilisons Google Analytics sur l’ensemble des jeux Kontest.

Pourquoi mon taux de participation est supérieur à 100% ?

Cela signifie que le nombre de participations enregistrées dans notre base de données est supérieur au nombre de visites sur le jeu. Il est en effet possible qu’une personne ait installé un plugin du type « Adblock » qui empêche la détection de son arrivée sur la page (donc sa visite) ou joue à plusieurs reprises lors d’une même session (participation pour les membres de sa famille par exemple).

Pour vous assurer qu’il ne s’agit pas de tentative de triche (même nom, prénom, adresse mais adresses mail différentes), nous vous conseillons de vérifier les informations disponibles dans votre CSV.

Si ce n’est pas déjà fait, nous vous invitons également à activer l’anti-spam dans la partie « formulaire » de l’édition de votre jeu afin de vous protéger contre les tentatives de triche éventuelles.

Pourquoi la source principale de mon concours est Facebook ?

Plusieurs cas sont possible concernant les sources d’entrées :
Sur Facebook ainsi que sur un blog, le concours est inséré sous forme d’une iframe dans une page tierce (onglet Facebook ou page du blog sur laquelle le concours est intégré). Dans ces deux cas, il est impossible de connaitre les sources d’entrée sur le concours, car la source détectée sera toujours facebook.com ou nomdublog.com étant donné que le concours est inséré dans ces pages.

Seul Facebook ou l’outil de statistiques du blog seront en mesure de connaître les sources d’entrées sur les pages dans lesquelles le jeu est inséré. En revanche, sur les versions web du jeu (desktop et mobile) cela fonctionne via Google Analytics, nous détectons donc le site d’entrée en détail comme pour n’importe quel autre site.

Pourquoi mes statistiques Facebook ne s’affichent plus ?

L’affichage des statistiques nécessite l’accès de notre plate-forme aux informations de votre page en passant par Facebook. Ceci se matérialise par un « token » (droit pour la plateforme Kontest d’accéder aux statistiques de votre page pour une période limitée).

Si ces statistiques ne sont plus visibles depuis l’admin Kontest, vous devez redonner ce droit à la plateforme (pour une période de 60 jours) en cliquant sur le bouton « Régénérer les statistiques Facebook ».

Pour se faire, vous devez être admin de la page sur laquelle le jeu est installé. Une fois cela fait, les statistiques seront disponibles dès le lendemain (après la mise à jour quotidienne des statistiques détaillées du jeu).

Pourquoi je n’ai pas les mêmes résultats entre le bandeau en haut de la page Statistiques et le reste de la page ?

Ce bandeau est mis à jour en temps réel. Les informations peuvent donc être différentes des statistiques plus détaillées qui sont mises à jour à intervalle régulier.

Autre cas assez spécifique : le nombre de participations annoncées dans le tunnel de conversion (onglet « Utilisateurs » disponible en Premium) est calculé selon un évènement déclenché lors de la validation d’une participation et transmis à Google Analytics. Avec un bloqueur de pub type « Adblock », cet évènement ne peut être détecté, la participation ne sera donc pas comptée côté Google Analytics, mais bien « chez nous » car l’envoi du formulaire aura ajouté une participation dans notre base de données.

Vous avez d’autres questions concernant les statistiques de votre concours ? Contactez-nous

configuration jeu webmarketing

Pistes de reflexion pour analyser les résultats de votre jeu

Afin de juger des performances de votre concours, vous pouvez commencer en vous basant sur 3 éléments principaux :

• Le taux de participation sur votre jeu (voir Définitions des indicateurs »), qui représentera la pertinence de votre jeu par rapport à la cible choisie lors de votre communication
  • Le nombre de visites sur votre jeu, qui lui fera état de la force d’attraction du dispositif de communication mis en place autour du concours
  • Le nombre de participants ayant accepté de recevoir votre newsletter, qui correspond au nombre de leads qualifiés récoltés grâce à votre concours

D’expérience, l’objectif d’un jeu-concours est souvent basé sur le nombre de participations ou de fans acquis. Afin d’atteindre votre objectif (et augmenter le nombre de participations sur votre jeu), il est important de détecter les éventuelles actions à mettre et ainsi place pour optimiser les résultats de votre jeu.

Voici donc une méthodologie afin de répondre à ces deux problématiques principales.

Le nombre de nouveaux fans acquis

Vérifiez les paramètres de votre jeu (étape formulaire Kontest)
Assurez-vous de bien donner la possibilité aux visiteurs d’aimer votre page fan, et que cela soit bien visible sur votre jeu.

Sur Kontest, vérifiez que vous avez bien activé le like dans l’étape formulaire lors de la création de votre jeu, pour encourager les visiteurs à aimer votre page avant de participer si c’est là votre objectif.

Regardez le support des visites
Selon l’environnement dans lequel il se trouvera, l’utilisateur aura plus ou moins de facilité à aimer votre page.

Sur Facebook celui-ci est déjà connecté à son compte et n’a qu’à cliquer sur le bouton « like » – en revanche sur les versions web du jeu (en iframe sur votre site web, la version minisite du jeu, sur une borne en magasin,etc.), il n’est pas garanti que le visiteur soit connecté à Facebook et cela l’oblige donc à s’identifier au préalable pour aimer votre page. Si la part des visites sur mobile est élevée, vos chances d’obtenir des « j’aime » sont donc moins importantes.

Pour Kontest, rendez-vous dans l’onglet « Utilisateurs » de la partie Statistique (disponible en Premium uniquement) et observez le pourcentage de participations qui ont lieu sur le web et sur Facebook.

Observez la courbe like-unlike
En regardant l’évolution des likes ainsi que des unlikes (onglet “Social Stats” des statistiques Kontest), vous serez en mesure de voir si un nombre important d’unlikes ont été décomptés pendant la durée de votre jeu.

Si c’est le cas, cela aura alors un impact sur le nombre de nouveaux fans acquis, qui correspond à la différence entre les likes et les unlikes sur la durée de votre jeu.

Nombre de participations sur votre concours

Vérifiez le taux de participation
Si ce taux ne vous paraît pas satisfaisant, c’est qu’un élément freine probablement la participation sur le jeu.

En revanche, si le taux de participation est correct, c’est plutôt qu’il n’y pas assez de visiteurs sur le jeu pour générer plus de participations.

Pour vous aider dans votre analyse, vous pouvez consulter le tunnel de conversion qui est disponible dans l’onglet « Utilisateurs » des statistiques Kontest, qui vous indiquera les actions qui sont faîtes par les visiteurs : par exemple si de nombreuses personnes commencent à jouer (bouton participer) mais peu commencent à remplir le formulaire, c’est que cette étape freine la validation du formulaire. (Le remplissage du formulaire ne prenant pas en compte le Facebook login pour le moment, il peut arriver que les chiffres affichés pour cette étape soit en dessous de la réalité)

Pour connaître le taux de participation moyen pour chacun des jeux Kontest, il vous suffit de vous rendre sur sa fiche dédiée sur notre page applications.

kontest_calendar_quiz

Testez votre jeu
Vous pouvez tester la participation vous-même afin de vous assurer qu’aucun problème technique n’empêche le bon déroulement du jeu. Pour tester dans les mêmes conditions que vos visiteurs, vous pouvez jeter un coup d’oeil aux configurations utilisées (onglet « Utilisateurs ») comme le système d’exploitation et le navigateur les plus utilisés sur votre jeu.

Concernant Kontest, vérifiez aussi que vous partagez la bonne url, notamment sur Facebook : celle qui se termine par « xg1.li ». En effet, Facebook bloque l’accès aux applications depuis ses versions mobiles. Naturellement, soyez également attentif au retours éventuels des participants concernant votre jeu sur votre page fan par exemple.

Observez le support des visites
Si la part de visites mobile est élevée, il est bon de tester le jeu sur mobile pour s’assurer que tout fonctionne correctement et qu’il est pratique de jouer sur mobile également.

Si le jeu est mal adapté au appareils mobiles (formulaire trop long, scroll trop important à l’arrivée sur le jeu, etc.) et qu’une part importante du trafic arrive depuis un smartphone ou une tablette, cela peut expliquer votre problématique.

Regardez les sources géographiques
Si le concours est fermé à certains pays, il faut vérifier qu’une grande part du trafic n’arrive pas depuis les pays bloqués, car ceux-ci pourraient arriver sur la page du concours (donc une visite serait comptabilisée) mais verraient un message spécifique et ne pourraient pas participer.

Réfléchissez aux fondements de votre jeu
Si aucune anomalie n’est détectée lors de vos tests, repensez à votre jeu :

• Les dotations sont-elles intéressantes et bien mises en avant dès l’arrivée sur le jeu ?
  • Sont-elles pertinentes pour votre cible de communication?
  • Le déroulement du jeu est-il adapté et rapidement compréhensible lorsqu’on arrive sur la page d’accueil ?
  • Est-ce simple de participer ? (par exemple, un quiz avec de nombreuses questions pourra poser problème)
  • Le degré d’engagement demandé n’est-il pas trop élevé ? (un concours photo, vidéo ou un jeu de piste aura de grandes chances d’obtenir moins de participants qu’un tirage au sort)

En répondant à l’ensemble de ces questions, vous trouverez peut-être des optimisations à mettre en place pour améliorer les performances de votre jeu.

Pensez à votre communication
Si le nombre de visites est assez faible, tentez de diversifier les supports de communication pour votre jeu :

• Emailing
  • Publicités Facebook
  • Partages réguliers sur votre page fan
  • Bannière ou annonces sur votre site ou blog
  • ajout du concours en iframe sur des site partenaires
  • etc.

Les possibilités sont larges et peuvent être adaptées à chaque budget mais une choses est sûre, il est rare qu’un jeux-concours soit très performant sans opération de communication mise en place pour soutenir le dispositif.

Retrouvez tous nos conseils pour réussir votre concours sur notre blog

Cas spécifique : si votre jeu est disponible sur un salon ou tout autre évènement public

Veillez à désactivez l’anti-spam IP (onglet formulaire lors de la création du jeu). En effet, si les participants tentent de jouer depuis un wifi commun, ceux-ci auront la même adresse IP et seront détectés comme « tricheurs ». Ils seront donc bloqués par notre système et ne pourront être participant.

Pour finir, le jeu-concours fait souvent partie d’une opération marketing plus large, il peut aussi être intéressant de comparer les performances de vos opérations de communication (nombre d’impression pour des bannières de publicités, nombre d’emails ouverts pour un emailing, etc.) mais aussi les retombées du jeu (sur vos ventes par exemple) et d’intégrer cela dans le bilan de votre jeu.

Vous aurez alors une vision globale de l’opération que vous avez mis en place et pourrez construire un tunnel de conversion complet. Par exemple : X personnes touchées par la communication > X interactions sur vos supports de communication > X visites sur votre jeu > X participations > X visites générées sur votre site > X ventes.