Afin d’optimiser les résultats de votre stratégie de communication, il est bon d’augmenter la connaissance que vous pouvez avoir de votre cible. Voir le Case Study PriceMinister : Comment augmenter son taux de conversion? >>

Pour qualifier votre audience, vous pouvez utiliser les informations de comportements auprès de différentes sources : votre site web, les divers réseaux sociaux où vous êtes présents, votre outil CRM (customer relationship management ou gestion de la relation client), vos outils publicitaires ou même votre carnet de commandes par exemple ! Toutes ces sources sont autant de mines d’or pour votre connaissance client.

Vous pouvez également récolter des informations segmentantes via le formulaire d’un jeu, qui vous permettra d’en apprendre plus sur votre communauté existante mais aussi sur de nouveaux prospects. En effet, le jeu a souvent pour effet d’attirer de nouveaux contacts avec l’opportunité de remporter un lot (N’oubliez pas, choisissez un lot en rapport avec votre activité afin de toucher une cible qualifiée).

astuces pour connecter un jeu marketing avec outil de communication

Comment profiter des données récoltées lors d’un jeu dans vos différents outils de communication

Dans le but de récupérer ces informations et de les ajouter dans vos systèmes actuels, il vous faut connecter votre jeu avec ceux-ci. Afin de découvrir différentes utilisations, nous partons du principe que vous avez la possibilité d’ajouter un tag au code source de votre jeu. Pas de panique, il s’agira dans la plupart des cas de faire un simple copier-coller.
Vous pouvez ajouter un tag sur un concours Kontest via la fonctionnalité script de tracking >>

Qu’est qu’un tag de tracking ?

Un tag est un extrait de code qui envoie des informations à un service tiers pour différentes utilisations de celles-ci. Il se déclenche le plus souvent à l’arrivée sur une page web. Dans le cadre d’un jeu, cette technique peut-être mise en place avec pour objectifs :

• Corréler les participations avec l’achat de publicités.
  • Recibler les joueurs à travers des publicités ciblées.
  • Envoyer les informations des participants directement dans votre base de données.
  • Ajouter les données relatives au jeu dans votre outil d’analyse.
  • Cette liste n’est pas exhaustive et de nombreuses autres applications pourraient être trouvées, nous allons cependant nous concentrer sur celle-ci dans ce guide.

S’assurer de l’efficacité des publicités mises en place

Lors de l’organisation d’un concours, il est souvent conseillé de maximiser la visibilité de votre jeu en achetant de la publicité, et ce afin de compléter la viralité inhérente aux jeux. Pour vérifier l’efficacité de vos publicités, vous pouvez alors utiliser les tags de conversions qui seront fournis par votre outil de promotion : Facebook que nous verrons ici, Twitter, Google Adwords et bien d’autres.

Selon votre objectif, vous pourrez prévoir le déclenchement de ce tag à l’arrivée sur votre jeu (afin de voir combien de personnes touchées par votre publicité ont réellement visité votre jeu) ou après la participation (afin de savoir combien de personnes touchées par votre publicité ont joué)

Vérifier l’éfficacité de vos publicités Facebook avec un tag de conversion

conversion tag facebook dans le power editor Pour créer un tag de conversion lié aux publicités Facebook, il vous faut cliquer sur « Conversion Tracking » dans le power editor. Vous allez ainsi accéder à la liste des tags de conversion existants. Si aucun tag ne correspond à votre besoin, il vous suffit d’en créer un grâce au bouton présent en haut à droite de votre écran.

Choisissez le type de conversion ciblé : « Lead » pour l’obtention d’un nouveau contact ou « Page vue stratégique » pour l’arrivée sur votre jeu. Facebook va alors vous fournir un code à copier-coller dans le code source de votre jeu (au bon endroit selon votre objectif). Ou bien, Facebook va vous proposer d’envoyer ce code par email à une personne de votre équipe technique.

Vous allez ensuite pouvoir lier ce tag de conversion à la publicité de votre choix. En cliquant sur « Manage Ads » dans le power editor, choisissez la publicité fraîchement créée et observez les informations disponibles dans le cadre situé en dessous. Vous allez ici trouver une partie « Tracking », dans laquelle vous pourrez faire le lien entre la publicité et votre tag.

Une fois le lien fait, rendez-vous sur votre jeu pour tester le déclenchement et revenez sur Facebook afin de vérifier que les informations ont bien été prises en compte. Vous pouvez également tester les tags Facebook grâce à cette extension chrome : « Facebook Pixel Helper »

Découvrez le guide « Analyser et optimiser les résultats d’un jeu » pour aller plus loin >>

Puis-je faire de l’attribution de lead ou de conversion avec un tag?

L’attribution va vous permettre de savoir quel canal, quel partenaire ou quelle régie vous envoie un lead. Il est possible de faire cela via un tag mais cela demandera en revanche un peu plus de technique. En effet, si vous collez simplement plusieurs tags (de différentes régies par exemple) dans une même page, les deux scripts se déclencheront à chaque nouveau lead. Si vous voulez pouvoir déclencher un script seulement pour une source spécifique, il vous faut passer un paramètre dans l’url de votre jeu avec une valeur distincte pour chaque régie et adapter le tag fourni de façon à récupérer ce paramètre dans l’url. Il pourra ainsi se déclencher seulement si besoin selon la valeur de la variable. Rapprochez-vous de votre équipe technique afin de valider les possibilités avec elle !

Créer une audience segmentée pour les personnes ayant visité ou joué sur votre jeu

Nous parlons ici de retargeting, remarketing ou reciblage publicitaire. Il s’agit de délivrer à une audience ciblée des messages selon le comportement des utilisateurs qui la compose (visite d’une page, remplissage d’un formulaire, etc). Cela permet ainsi d’augmenter l’affinité que l’utilisateur va avoir avec le message qui lui est montré et donc d’en augmenter considérablement les performances. De la même façon qu’un tag de conversion, ce tag va pouvoir se déclencher à différents moments. Au déclenchement, celui-ci délivrera un cookie à l’utilisateur que vous pourrez ensuite toucher selon l’intérêt qu’il a montré pour votre jeu au cours de ses différentes navigation sur le web. Vous pourrez par exemple:

• Faire la publicité d’un produit qu’il a tenté de gagner
    • Encourager l’utilisateur à re-tenter sa chance ou à revenir sur votre site web
    • Faire découvrir des produits similaires aux lots à gagner

Encore une fois, il vous suffit de récupérer le code auprès du service publicitaire (Facebook, Twitter, Google Adwords, Adroll, etc) que vous souhaitez utiliser pour diffuser vos publicités par la suite et le coller dans le code source de votre page. Sur Facebook, il vous suffira par exemple d’aller dans la partie « Audiences » pour obtenir le code, mais voyons plutôt cette fois comment faire avec Twitter.

Recibler vos joueurs sur Twitter

Nous allons cette fois créer une balise de retargeting Twitter. Allez pour ceci dans le panneau d’administration des publicités Twitter puis cliquez sur « Outils > Gestionnaire d’audience ». Vous allez ensuite pouvoir créer une nouvelle balise en choisissant l’option « Créer une balise pour collecter les visiteurs du site Web » lorsque vous cliquerez sur le bouton « Créer une audience » en haut à droite. Cette balise pourra servir pour le suivi des conversion mais aussi pour créer une audience de targeting (comprenez que le tag va à la fois compter les conversions et délivrer le cookie pour le reciblage).

Vue d ensemble de la campagne Publicités Twitter

Vous pourrez choisir cette audience lors de la création de vos prochaines publicités pour cibler les joueurs ou les visiteurs de votre jeu uniquement. Vous pouvez également ajouter sur votre jeu une balise existante, afin d’intégrer ceux-ci dans un reciblage plus global.

Envoyer les informations relatives aux joueurs dans votre base de données

Afin de gagner du temps mais aussi de pouvoir actionner le plus rapidement possible les informations relatives à vos prospects, il vous est possible également de les ajouter directement dans votre base de données depuis la page d’envoi du formulaire de participation. Pour se faire, vous devrez faire appel à votre équipe technique afin que celle-ci puisse vous créer un script « sur-mesure » qui récupérera les informations envoyées via le formulaire par le participants vers la cible de votre choix : votre base de données, votre outil CRM, votre outil de mailing, etc. Si vous avez accès à l’API d’un service, il est envisageable de le connecter à votre jeu.
    Voici un exemple de script utilisant ce principe sur Kontest:

//https (don’t delete this comment to be validated by the sfValidator)
    var url = ‘hereisyoururl’;
    var key = ‘hereisyourkey’;
    url += ‘?key=’ + key + ‘&email={email}&status={iw_result}&gift_name={iw_gift_name}’;
    $.ajax({
    url: url,
    dataType: « jsonp »
    });

Dans cet exemple, les éléments en gras sont les éléments envoyés par le script à la base de données. (Retrouvez le détail des variables disponibles dans les jeux Kontest sur notre centre d’aide >>).

Attention ! Cette fonctionnalité requiert des compétences techniques et ne pourra pas être mise en place avec tout type de service. Il est préférable de vous rapprocher de votre équipe de développement afin qu’il puisse vous aider.

Ajouter les données du concours dans votre outil d’analyse du trafic

Enfin, il est peut-être utile pour vous d’en savoir plus sur les performances de votre jeu. Même si le fournisseur de votre jeu vous donne accès à des statistiques (Découvrir plus de 25 KPIs sur les jeux Kontest >>), vous n’avez pas complètement la main sur l’analyse de celles-ci. Pour aller plus loin, vous pouvez alors ajouter votre propre code de suivi et d’analyse de trafic (Google Analytics, Xiti, Kissmetrics, Mixpanel, Adobe Analytics, etc).

Vous pourrez ainsi par exemple:

• Comparer les données sur les visiteurs de votre site web avec celles du jeu
    • Construire un tunnel de conversion complet de la visite du jeu vers votre site
    • Découvrir si certains visiteurs du jeu sont déjà passés par votre site

Vous aurez la possibilité de générer un code de suivi distinct pour votre jeu ou d’ajouter le code de suivi Analytics de votre site web sur votre jeu (Les visites comptabilisées sur votre jeu seraient alors visibles dans les rapports relatifs à votre site web). Nous allons voir comment récupérer le code de suivi Google Analytics de votre site.

Intégrer les données de visites du jeu dans votre compte Analytics

Pour récupérer le code de suivi de votre compte Analytics, connectez-vous comme à votre habitude sur votre compte. En haut, vous observerez un menu sur lequel vous trouverez l’onglet « Admin ». Une fois dans le panneau Admin, vous trouverez 3 partie : Compte, Propriété et Vue. Chaque propriété correspond à un code de suivi distinct, vous avez donc ici deux choix :

• Créer une nouvelle propriété pour votre Jeu (les données du jeu seront alors séparées des données de votre site)
  • Utiliser le code de suivi d’une propriété existante
  • Google Analytics trouver code de suivi

Dans le deuxième cas, sélectionnez la propriété de votre choix dans le menu déroulant et cliquez sur « Code de suivi » pour pouvoir copier-coller l’extrait recherché. Concernant les outils Analytics, il est primordial de placer cet extrait sur l’ensemble des pages de votre jeu, de façon à ce qu’il se déclenche dès l’arrivée du visiteur sur la page. Vous pouvez tester le déclenchement des tags Analytics grâce à l’extension « Tag Assistant by Google ».