1. Les champs du formulaire par défaut

2. Les champs additionnels du formulaire

3. Options Facebook

4. Personnalisation des messages de partage

5. Personnalisation des Opt-ins

6. Antispam

7. La Co-registration

8. Le Script de tracking

1. Les champs du formulaire par défaut

probusinessenterprise

etape formulaire

Le champ Email est obligatoire afin de récolter l’information essentielle du participant pour votre base de données.

Vous pouvez rendre obligatoire les champs suivants en cochant la case liée :

Lire la suite

1) Profil du participant :

• Prénom
  • Nom
  • Naissance
  • Sexe
  • Civilité
  • Situation familiale

2) Adresse du participant :

• Adresse
  • Code Postal
  • Ville
  • Région
  • Pays

3) Contact du participant :

• Téléphone
  • Mobile
  • Fax
  • Site Web
  • Société
  • Fonction

Retour au sommaire

2. Les champs additionnels du formulaire

enterprise
Le champ additionnel est une question supplémentaire totalement libre que vous ajoutez au formulaire de participation. Elle peut être obligatoire ou non, selon vos besoins. Elle permet donc de qualifier votre base de donnée.

Lire la suite

etape formulaire question

La réponse entrée par le participant dans cette question viendra s’ajouter à la feuille CSV finale que vous téléchargerez. Vous pourrez donc savoir ce qu’a répondu chaque participant.

Vous pouvez par exemple demander combien de produits de votre marque le participant possède-t-il, combien de fois va-t-il au cinéma par mois, etc. Le but étant ainsi d’avoir le plus d’informations possibles sur chacun participant pour accroître l’efficacité de vos relances futures.

Cette question personnalisée est entièrement optionnelle et vous pouvez très bien, si vous le souhaitez, ne pas en ajouter.

3. Options Facebook

businessenterprise
Pour les paramètres relatifs à Facebook sur votre concours, plusieurs choix s’offrent à vous :

option facebook like

Lire la suite

• Proposer le pré-remplissage des champs via Facebook Login
    businessenterprise
    Si le participant est connecté à Facebook au moment où il participe à votre concours, les champs du formulaire sont pré-remplis à l’aide des informations que nous récupérons via Facebook. Les champs restent modifiables à la main. S’il le souhaite, le participant peut se déconnecter de Facebook tout en ayant la possibilité de valider son formulaire par la suite.
  • Forcer le pré-remplissage via Facebook Login
    businessenterprise
    Le participant doit obligatoirement être connecté à Facebook pour pouvoir valider son formulaire, les champs sont pré-remplis automatiquement. Les champs restent tout de même modifiables à la main.
  • Proposer le Like sur Facebook
    enterprise
    Lorsqu’il est sur la version du jeu sur facebook.com, le participant se verra proposer de liker votre page Facebook pour accéder au jeu quand cette case est cochée. Cette option est obligatoire par défaut sur les jeux Standard et Premium, vous pouvez cependant la désactiver en Premium.
  • Proposer le Like en dehors de Facebook
    enterprise
    Lorsqu’il n’est pas sur la version du jeu sur facebook.com (site mobile, iframe du jeu sur votre propre site, tablette, etc.) le participant se verra proposer de liker votre page Facebook pour accéder au jeu lorsque cette case est cochée.

4. Personnalisation des messages de partage

businessenterprise
Tous nos jeux-concours sont équipés de fonctions de viralisation. La personnalisation des partages vous permet d’optimiser la viralité de votre jeu : Les concours sur lesquels les partages ont été personnalisés ont en moyenne 5% de participations en plus par rapport aux concours disposant des partages par défaut.

Lire la suite

Personnalisation du partage par mail

Vous pouvez :
– Activer ou désactiver le partage par email
– Donner ou non des chances supplémentaires de gagner pour chaque partage (5 maximum).
– Personnaliser l’email de partage : Objet et corps du message.

partage email

Vous pouvez utiliser les balises {nom} et {prénom} de l’expéditeur pour rendre le message plus personnel. Vous avez aussi la possibilité d’inclure l’URL de votre choix dans le message ou de choisir la balise {url} qui sera remplacée par l’URL du concours sur votre page Facebook (ou l’URL personnalisée se terminant par kontestapp.com si le concours n’est pas installé sur Facebook). Sachez que Kontest n’enregistre pas les informations liées aux personnes invitées à jouer.

Personnalisation du partage sur Facebook

– Activer ou désactiver le remplissage du formulaire automatique grâce à Facebook Login
– Forcer ou non le Facebook Login
– Activer ou désactiver les invitations amis sur Facebook.
– Activer ou désactiver le partage sur Facebook avec personnalisation du message.

partage facebook

Vous avez aussi la possibilité d’inclure l’URL dans le champs dédié. Si vous ne le remplissez pas, l’URL sera automatiquement celle du concours sur votre page Facebook (ou l’URL personnalisée se terminant par kontestapp.com si le concours n’est pas installé sur Facebook).Il est recommandé de ne pas dépasser 250 caractères pour une meilleure lisibilité.Si vous laisser le champs vide, le message par défaut est consitituée des informations renseignées lors de l’étape description de votre concours :

Nom du concours
Dates, Descriptif rapide du jeu concours
Message et déroulement du jeu

Personnalisation du partage sur Twitter

– Activer ou désactiver le partage sur Twitter et personnaliser le message.
Vous avez aussi la possibilité d’inclure l’URL dans le champs dédié. Si vous ne le remplissez pas, l’URL sera automatiquement celle du concours sur votre page Facebook (ou l’URL personnalisée se terminant par kontestapp.com si le concours n’est pas installé sur Facebook).

partage twitter

Il est recommandé de ne pas dépasser 120 caractères. (20 caractères réservés à l’url du concours).
Si vous laisser le champs vide, le message par défaut est consitituée des informations renseignées lors de l’étape description de votre concours : Gagnez « nom de votre dotation »

5. Personnalisation des Opt-ins

enterprise
Les Opt-ins ou le marketing de permission permet à une entreprise d’envoyer des informations (offres commerciales, lancement de produits, etc.) à ses clients ou prospects à condition d’avoir son accord préalable.

Lire la suite

optin optout

Avec les opt-in Kontest, vous pouvez afficher l’opt-in « Recevoir les offres de l’organisateur du jeu » soit votre newsletter. En marque grise, l’opt-in partenaire correspond à Kontest, qui est co-propriétaire de votre base de données via la marque grise.

En personnalisant vos opt-ins avec les offres en marque blanche, vous maximisez vos chances d’obtenir cet accord : Les concours ayant un optin personnalisable ont en moyenne 4 fois plus d’opt-in newsletter que les autres concours.

Chaque pays possède ses lois concernant le marketing de permission. En France, la loi autorise l’opt-in actif dans le cadre d’une relation professionnel-consommateur et toutes les formes d’opt-out dans le cadre d’une relation entre professionnel.

En voici les définitions :

• Opt-in actif : l’utilisateur doit cocher la case pour accepter de recevoir les offres d’une marque.
  • Opt-in passif : l’utilisateur doit décocher la case pour refuser de recevoir les offres d’une marque.
  • Opt-out actif : l’utilisateur doit cocher la case pour refuser de recevoir les offres d’une marque.
  • Opt-out passif : l’utilisateur reçoit les offres d’une marque sans son accord et peut, à ce moment-là, refuser d’en recevoir d’autres à l’avenir.

Grâce à Kontest, vous êtes sûrs de respecter la législation en vigueur dans de nombreux pays. En effet, notre plateforme de création de concours s’adapte automatiquement en fonction de la provenance de l’organisateur. Pour vous aider, voici une infographie reprenant les règles d’Opt-in et d’Opt-out de certains pays du monde.

Retour au sommaire

6. Antispam

enterprise
L’antispam est un dispositif de sécurité empêchant les participations multiples faîtes les unes à la suite des autres sur les jeux Kontest. Ce dispositif est optionnel, nous conseillons de le désactiver dans le cadre d’un concours en interne (entreprise, école, etc.) ou lors d’un événement (salon, exposition, etc.)

7. La Co-registration

enterprise
La co-registration permet de proposer à chaque personne qui participe à votre concours de s’inscrire à la newsletter d’autres partenaires. Le nom du partenaire et une petite image l’illustrant seront alors visibles dans le formulaire de participation.

Lire la suite

coregistration

Le but est ainsi de nouer des relations avec des annonceurs ou d’autres partenaires pour partager les leads acquis avec le jeu-concours.

La co-registration vous permet également d’obtenir une base de données par partenaire de co-registration ajouté. Cette liste correspondra donc à l’ensemble des participants ayant coché la cache du partenaire en question.

8. Le Script de tracking

enterprise

Un tag est un extrait de code JavaScript qui envoie des informations à un tiers, comme Google, que vous devez ajouter directement au code source de votre jeu via cette fonctionnalité. Le script de tracking vous permet de suivre les visiteurs et les participants de votre jeu. Cela peut-être très utile pour faire communiquer votre Jeu avec l’ensemble de vos outils de communication existants
Lire le Guide « Pourquoi et Comment connecter votre jeu à vos outils de communication préférés »

Cette fonctionnalité est réservée aux professionnels et ne peut-être utilisée que par des utilisateurs déjà familiers avec l’utilisation de script de tracking. Les modifications faîtes sur cette partie de la plateforme pourraient avoir une incidence sur votre jeu. Kontest n’assurera aucun support pour les changements que vous pourriez faire via cette fonctionnalité. Si vous rencontrez une anomalie suite à un changement dans le script de tracking, nous vous conseillons d’effacer vos modifications et de faire appel à votre équipe technique pour l’intégration d’un tag.

Lire la suite

script tracking

• Quel tag puis-je utiliser ?

Nous n’avons pas de liste exhaustive des tags pris en compte, un grand nombre de scripts sont acceptés. Cependant, la plateforme n’est pas compatible avec le document.write, ainsi chaque  » document.write(  » doit être remplacé par  » $(‘body’).append( « .

• À quel moments se déclenchent les tags ?

Nous vous proposons d’intégrer vos tags à différentes étapes sur le jeu :

• Un premier pour l’impression qui se déclenchera dès l’arrivée sur le jeu (situé sur la page d’arrivée du concours). Vous ne pouvez pas encore récupérer les données relatives aux formulaire à cette étape.
      • Un second pour la conversion qui se déclenchera après validation du formulaire de participation (situé sur la page qui confirme la validation du formulaire)
    • Attribuer des leads avec plusieurs régies

Si vous collez simplement plusieurs tags (de différentes régies par exemple) dans un même conteneur (impression ou conversion), les deux scripts se déclencheront à chaque nouveau lead. Si vous voulez pouvoir déclencher un script seulement pour une source spécifique (dans ce cas le tag d’une régie avec l’url qui lui est dédiée), il vous faut :

• Passer un paramètre dans l’url de votre jeu avec une valeur distincte pour chaque régie. Par exemple : http://monconcours.xg1.li?s=1 pour la variable s(source) ayant une valeur égale à 1.
      • Adapter votre script de tracking de façon à récupérer ce paramètre dans l’url et ainsi déclencher seulement le bon tag selon la valeur de la variable
          • Transmettre les données du formulaire auprès d’un service tiers

Vous pouvez également transmettre des informations concernant les participants en direct à votre régie ou à votre base de données selon les informations saisies dans le formulaire. Pour cela il faudra ajouter une des variables disponibles ci-dessous dans votre script et l’insérer dans la partie « script de conversion« , à condition que ces informations soient demandées dans le formulaire de participation :

• format : format du concours sur lequel le joueur a participé : web, facebook ou mobile
        • gender_prefix : civilité
        • firstname : prenom
        • lastname : nom
        • company_name : nom de l’entreprise
        • company_job : fonction dans l’entreprise
        • email : email du participant
        • gender : Sexe féminin ou masculin
        • relationship : situation familiale
        • address1 : adresse postale
        • zip : code postal
        • city : ville
        • state : région
        • phone : numéro de téléphone
        • mobile : téléphone mobile
        • fax : numéro de fax
        • website : site web
        • newsletter : acceptation de la newsletter organisateur (accepté lorsqu’il est égal à 1)
        • newsletter_partner : acceptation de la newsletter partenaire
        • lang : langue
        • period : pour un concours périodique, période durant laquelle le joueur a participé
        • birthdate : date de naissance
        • question_form_1 : réponse aux questions personnalisées du formulaire, où 1 est la position de la question dans la liste des questions personnalisées
        • iw_result : pour l’instant gagnant, informe du gain(win) ou de la perte(lose) du participant
        • iw_gift_name : pour l’instant gagnant, dotation remportée en cas de gain
        • user_id : valeur unique de chaque participation (et non du participant) afin d’attribuer un identifiant unique à chaque participation
        • lead : une variant de l’user id afin de transformer l’e-mail du participant en une valeur et être utilisé comme id

Voici un exemple de script utilisant ce principe :
//https (don’t delete this comment to be validate by the sfValidator)
var url = ‘hereisyoururl’;
var key = ‘hereisyourkey’;
url += ‘?key=’ + key + ‘&email={email}&status={iw_result}&gift_name={iw_gift_name}‘;
$.ajax({
url: url,
dataType: « jsonp »
});

• Checkbox « Tracer les e-mails des participants ayant coché l’opt-in organisateur »

En cochant cette option, votre script de conversion ne se déclenchera que lorsque le participant aura accepté de recevoir votre newsletter.

• Comment tester le déclenchement de mes tags ?

Vous pouvez tester le déclenchement des tags dans la console de votre navigateur. Ceux-ci seront bien visibles et testables dans la partie « Aperçu éditable » lors de la préparation de votre jeu. Pour tester plus facilement la présence de certains tags dans une page, nous vous conseillons l’utilisation de l’application « Tag Assistant by Google » ou « Facebook Pixel Helper«