1. Attribution automatique des dotations

2. Comment effectuer le tirage au sort ?

3. Nombre de gagnants dans la liste téléchargée

4. Désignation des gagnants en mode périodique

5. Quel est le format de la base de données Participants ?

1. Attribution automatique des dotations

Kontest attribue automatiquement vos dotations à une liste de personnes choisies au hasard en tenant compte :

– Des bonnes réponses si c’est un jeu comportant des bonnes/mauvaises réponses : Blindtest, QuizTest de connaissance.

– Les chances supplémentaires de gagner accumulées grâce au parrainage par email (option favorisant le nombre de participation. En savoir plus »

2. Comment effectuer le tirage au sort ?

Une fois le jeu terminé, vous pouvez utiliser le tirage au sort automatique des gagnants selon le nombre de dotations que vous avez défini. Aucun email n’est envoyé aux gagnants ou suppléants.

Lire la suite

Comment faire désigner le gagnant sur Kontest ?

Cliquez sur le bouton « Designer les gagnants » se trouvant dans l’onglet participant.

Désignation automatique des gagnants

La méthode de désignation varie selon la mécanique de jeu choisie :

• Jeux comportant des questions avec bonnes/mauvaises réponses : les gagnants seront tirés au sort parmi les personnes ayant répondu correctement à toutes les questions.
    • Instant Gagnant : l’organisateur choisit le nombre total de gagnants à désigner et la durée du jeu, ensuite notre plateforme choisira automatiquement des instants gagnants réguliers, soit des moments particuliers où le participant peut gagner.
    • Concours Photo et Concours Youtube : il est nécessaire de sélectionner vous-même les gagnants dans l’étape de désignation des gagnants. Pour plus d’information, consultez l’aide relative au Concours Photo.
    • Autres jeux : Les gagnants sont tirés au sort parmi l’ensemble des participants.

Dans tous les cas, les gagnants sont désignés grâce à un programme informatique considéré comme une “main innocente”. La loi n’oblige en rien d’encadrer ce tirage au sort par un huissier de justice. Toutefois, cela est recommandé si vous offrez des dotations ayant des coûts élevés.

Comment effectuer moi-même le tirage au sort ?

Si vous ne souhaitez pas passer par la plateforme Kontest pour votre tirage des gagnants ou que vous souhaitez réaliser un tirage au sort global en plus d’une autre mécanique (instant gagnant par exemple), vous pouvez le réaliser vous-même.

Exportez la base de données et sélectionnez les gagnants parmi les participants éligibles au gain.

Vous pouvez faire appel à un huissier (facultatif) ou à une main innocente n’ayant aucun rapport avec l’organisation du jeu. Pour cela, utilisez les formules d’Excel fournies comme alea() ou (si n’êtes pas familier à Excel) rendez vous sur le site Random.org :

• Entrez le chiffre « 2 » dans le champs « Min » et le dernier chiffre correspondant à la dernière ligne de votre fichier dans « Max ».
  • Cliquez sur « Generate » pour obtenir un numéro au hasard choisi par le logiciel. Ce chiffre désigne le numéro de la liste de votre gagnant !
  • Réitérer ensuite le principe pour chaque gagnant.

Logiciel en ligne Random.org

3. Nombre de gagnants dans la liste téléchargée

En ouvrant le CSV fourni à la fin de votre jeu, vous pourrez voir qu’il y a plus de noms de participants gagnants que de dotations à gagner.

Cela est tout à fait normal, la plateforme fournit le nom d’un gagnant « officiel » ainsi que le nom d’un gagnant « suppléant » pour chaque dotation au cas ou le premier ne vous répondrait dans les délais prévus par votre règlement.

Vous pouvez reconnaître les suppléants dans le fichier par leur statut Subwinners.

4. Désignation des gagnants en mode périodique

enterprise

En mode périodique, vous pouvez choisir de désigner des gagnants à chaque fin de période ou d’effectuer un tirage au sort global, comprenant l’ensemble des participants sur la totalité des périodes de jeu.

Pour désigner les gagnants de votre jeu à chaque fin de période, allez à l’onglet Participants et cliquez sur Désigner les gagnants pour chacune des périodes :

Designation Gagnant concours périodique

5. Quel est le format de la base de données Participants ?

Pour optimiser votre expérience lors de la création du jeu, assurez-vous qu’il soit compatible avec la solution Kontest.

Vous pourrez télécharger la base de données à tout moment, au format CSV dans l’onglet Participants situé sur votre tableau de bord Dasboard. Le fichier est compatible avec le logiciel Excel de Microsoft ou être téléchargé dans votre logiciel d’e-mailing.

Il est possible de télécharger la base de données segmentée selon les critères de votre choix (âge, sexe, opt-ins, etc.) grâce au module Social CRM : affinez votre sélection en fonction des Filtres proposés puis cliquez sur Exporter la sélection (CSV). En savoir plus »