Enterprise

Engagez votre communauté sur Twitter avec un concours de ReTweet (RT) !

SOMMAIRE

1. Comment se déroulent la Bataille de Tweets ?

2. Comment configurer mon Jeu Twitter ?

3. Comment les gagnants sont-ils sélectionnés ?

4. Comment les visiteurs peuvent-ils voter pour leurs tweets préférés ?

5. Comment modérer les participations de mon concours ?

6. Comment désigner les gagnants de mon concours ?

7. Comment récupérer la liste des votants pour chacune des participations ?

8. Que se passe t-il une fois que le concours est terminé ?

9. Quels sont les bénéfices du Jeu Twitter ?

10. Vous avez dit « Multicanal » ?

11. Le mode périodique est-il compatible ?

12. N’oubliez pas le Droit d’Auteur

1. Comment se déroulent la Bataille de Tweets ?

twitter application concours retweet

L’utilisateur doit tweeter un message contenant un hashtag « clé » que vous aurez défini lors de la création de votre jeu.

Découvrez si ce jeu est adapté à vos objectifs grâce au comparateur de concours

2. Comment configurer mon Jeu Twitter ?

Dans l’étape Configuration de votre jeu, plusieurs champs sont à votre disposition afin de personnaliser votre concours :

configuration jeu twitter
      • Champs Nom d’utilisateur Twitter

Ce champs correspond au nom que vous utilisez sur Twitter. Il est généralement précédé d’un « @ », veillez à bien insérer le nom d’utilisateur de votre marque sans le @ pour ce champs.

• Champs Hashtag « Clé »

Les hashtags sont utilisés sur Twitter pour signaler des mots-clés ou des sujets dans un Tweet. Dans le cadre de votre concours Twitter, le hashtag inséré dans ce champs sera ajouté automatiquement à toutes les participations.

• Champs Contenu du Tweet

Ce champs vous permet d’ajouter un tweet par défaut qui s’affichera lors de la participation des visiteurs. Ceux-ci peuvent le modifier pour tweeter leur message.

• Checkbox Follow obligatoire

Vous pouvez ajouter l’obligation de suivre (follow) votre compte Twitter pour accéder au formulaire de participation de votre jeu.

3. Comment les gagnants sont-ils sélectionnés ?

Là encore vous avez le choix : Vote du public, vote d’un jury…

Concours twitter

Lire la suite

• Selection par vote du public : le public retweet ses tweets préférés. Pour ReTweeter (RT), il doit se connecter à son compte Twitter.
      • Selection par vote d’un jury : Un jury que vous réunissez délibère pour désigner les gagnants de votre concours.
      • Selection grâce aux deux systèmes : Vous pouvez également faire une pré-sélection des gagnants grâce aux ReTweets (RT) du public, puis élire les gagnants après une délibération d’un jury. Ce cas de figure n’est pas prévu par la plateforme mais il vous suffit de choisir le vote du public, puis de désigner les gagnants parmi les tweets les plus populaires. Ce système devra faire l’objet d’une explication dans votre règlement.

4. Comment les visiteurs peuvent-ils voter pour leurs tweets préférés ?

Le public vote pour les tweets qu’il préfère en se rendant dans la galerie du concours puis en retweetant les messages aimés à l’aide du bouton en dessous de chaque participation ou en retweetant directement depuis leur fil Twitter.

5. Comment modérer les participations de mon concours ?

Vous pouvez valider la participation avant que c’elle-ci ne s’affiche dans la galerie, ou bien, vérifier les participations après leur apparition dans la galerie.

Concours twitter application

Lire la suite

Pour accéder à la modération des participations à votre jeu-concours, il vous suffit de cliquer sur le bouton « Modération », sur le résumé de votre concours.

bouton moderation

Lorsqu’une participation indésirable apparaît dans la galerie de votre concours, il vous suffit de vous rendre sur la modération de votre concours afin de les censurer. Les participations peuvent alors se trouver dans différents onglets :

• En ligne : si avez choisi de modérer les participation après leur mise en ligne, vous ne pourrez pas vérifier que chaque participation est viable avant sa diffusion. Vous devrez donc refuser les participations en ligne qui ne correspondent pas aux règlement du concours.
      • En attente : cet onglet concerne les concours ayant une modération antérieure à la participation, s’y trouvent les participations qui n’ont pas encore été acceptée par l’organisateur du concours.
      • Signalée : il s’agit là des tweets qui ont été signalées par d’autres internautes pour non respect des règles du concours par exemple. Les participations que vous ne voyez pas dans en ligne mais qui sont dans la galerie se trouveront donc logiquement dans cet onglet.
      • Censurée : C’est enfin toutes les participations que vous avez refusé pour ce concours.

Retour au sommaire

6. Comment désigner les gagnants de mon concours ?

Lorsque votre concours est terminé, vous pouvez alors désigner les gagnants de votre concours.

Lire la suite

Lorsque votre concours est terminé, il vous suffit de cliquer sur « Gagnants et Participants » dans le résumé de votre concours.
Vous accédez alors à une pages présentant toutes les participations validées de votre concours (classées selon le nombre de RT dans le cas d’un vote du public).
Sélectionnez les participants que vous souhaitez désigner comme gagnants d’un simple clic puis passez à l’onglet « Gagnants ».
Vous retrouvez alors les participants sélectionnés. Il vous suffit de choisir parmi vos dotation dans le menu de droite puis de glisser le participant gagnant pour celle-ci.

7. Comment récupérer la liste des votants pour chacune des participations ?

Pour le moment, il n’est pas possible de récupérer les informations relatives aux personnes ayant RT les participations de votre jeu.

8. Que se passe t-il une fois que le concours est terminé ?

Lorsque le concours est terminé, c’est à dire que la date de fin du jeu est dépassée, il n’est plus possible d’ajouter sa participation. De même, les RT ne sont plus comptabilisés. Il est en revanche possible de laisser le concours visible sur votre page fan Facebook ou votre site web par exemple pour laisser libre la consultation de la galerie.

9. Quels sont les bénéfices du Jeu Twitter ?

• Recrutement de nouveaux membres au sein de votre communauté Twitter
      • Animation de la communauté existante et développement de son engagement.
      • Viralisation de vos opérations grâce aux options de partages par email et au système de vote par ReTweet (RT)
      • Qualification d’une base de données de contacts qualifiés récupérable à tout moment.

10. Vous avez dit « Multicanal » ?

Votre concours est 100% compatible avec les smartphones et les tablettes (Android, iPhone ou iPad). Vous pouvez installer votre jeu-concours sur votre page Fan Facebook ou sur n’importe quel site web grâce à son développement en HTML5 et CSS3.

Multicanal

11. Le mode périodique est-il compatible ?

Vous ne pouvez pas diviser votre concours en différentes périodes pour le moment. Si vous souhaitez cependant désigner un gagnant par semaine par exemple, vous pouvez tout à fait faire la sélection vous-même en téléchargeant votre base de donnée de participations.

12. N’oubliez pas le Droit d’Auteur

Pour rappel, vous êtes responsable en qualité d’éditeur des contenus que vous publiez ou communiquez via la plateforme Kontest. Vous vous engagez à ne publier ou communiquer que des contenus conformes aux lois et règlements en vigueur. Pour plus d’informations, vous pouvez vous référer à notre article Droit d’Auteur.